Gusto Es uno de los sentidos menos estudiados Nuestros receptores gustativos solo distinguen cuatro sensaciones diferentes: · Dulce · Salado · Acido · Amargo Los receptores gustativos son las papilas, se localizan dentro de pequeños bultos en la superficie de la lengua. Aproximadamente los seres humanos tenemos 10,000 papilas gustativas. Las fibras nerviosas envían información desde los botones gustativos al cerebro. Las preferencias gustativas son algunas veces resultado de aprendizaje y otras por herencia. Algunas personas nacen sin la mayoría de las papilas gustativas de lo amargo, es por eso que hay personas que no se quejan por el sabor del cacao o la cafeína. Las células gustativas mueren cada 10 días y son reemplazadas, pero a medida de que envejecemos se generan menos. Olfato Los sentidos del olfato y el gusto están relacionados. La cavidad nasal esta cubierta por mucosa olfatoria, ahí se están los receptores del olfato que tienen ramificaciones parecidos a los pelos (cilios); estos recogen a las moléculas y mandan una señal eléctrica a través de las fibras nerviosas hasta el bulbo olfatorio. Bulbo Olfatorio: procesa y envía al cerebro las señales mandadas. Teoría Estereoquímica: Dice que existen siete olores básicos: · olor a éter · floral · menta · acre · alcanforado · almizclado · pútidro Sugiere que los receptores tienen una forma particular y que las combinaciones moleculares de los diversos tipos de olor se acoplan a estas formas. Algunos animales tienen detrás de su epitelio olfativo el órgano vomeronasal. Este contiene receptores de feromonas, que son liberadas por el sudor y la orina. Estimulan la liberación de hormonas sexuales, la ovulación, conducta sexual, etc. | Concepto elegido: Sentido del gusto Los receptores de este sentido son las papilas gustativas, las cuales detectan cuatro diferentes sabores que son amargo, dulce, acido y salado. Cada persona tiene alrededor de 10,000 papilas gustativas, a medida que envejecemos se regeneran menos papilas, aunque existen personas que nacen sin la mayoría de las papilas que detectan la amargo, es por eso que no son tan sensibles a este sabor. Las células gustativas se regeneran cada 10 días. |
jueves, 13 de octubre de 2011
Bases Biológicas 3
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